[字号: ]
当前位置:首页>工会说法 
关于来厦务工女士生育补贴问题的咨询
2012-03-19
尊敬的领导:
   您好!

  本人想咨询:来厦务工女士在厦工作三年后(原单位有帮其交满生育保险3年左右),离厦两年后,在政策范围内生育小孩,其社保关系也还在厦门,6个月内是否可以去领生育补贴?补贴金额有多少?需要什么手续?能否提供咨询热线?


您好:
一、申领生育保险待遇的条件: 

(一)、生育女职工累计缴纳生育保险满12个月以上(不含生育当月,用人单位未及时参保而补缴的生育保险费,不计入申领生育保险待遇累计的缴费月份之内),流产或计划生育手术须当月有参保生育保险,在职人员必须按规定参保缴费,失业人员必须办理失业登记; 

(二)、在按规定设置妇产科的医疗机构或计生技术服务机构分娩、流产、实施计划生育手术; 

(三)、符合国家、省、市计划生育规定。 

二、所需材料: 

(一)、分娩或剖宫产 

1、生育女职工社会保障卡及厦门银联卡(信用卡、招商银行及中信银行卡暂不支持); 

2、户籍所在地乡镇(街道)以上人口和计划生育管理部门签发的计划内生育证明;生育服务证记录详细明确,足以认定为计划内生育的,可提供生育服务证(原件和复印件)替代计划内生育证明。 

3、医疗机构或计生技术服务机构出具的生育医学证明(原件和复印件); 

4、医疗收费票据(原件和复印件)、费用汇总清单(原件)、出院小结(原件和复印件); 

5、《厦门市职工生育津贴申领表》(一式一份); 

6、失业登记证(本市户籍失业人员必须提供失业登记证原件和复印件;非本市户籍失业人员必须提供加盖公章的原单位解除劳动关系的证明书); 

7、委托他人代领的,须提供申领人出具的委托书和被委托人的身份证原件、复印件。 

三、待遇申领时间:由于缴费数据延迟,生育的次月20日起,方可受理申领;逾期超过六个月未及时申领者,不再受理。 

四、生育津贴、生育生活补助:

生育津贴标准以用人单位上年度职工月平均工资基数计算;同时给予生育生活补助:

1、正常分娩(含怀孕7个月以上早产)的,享受三个月生育津贴,生育生活补助1500元;

2、难产(含剖宫产)的,享受三个半月生育津贴,生育生活补助2000元;

3、多胞胎生育的,每多生1个婴儿,增加半个月的生育津贴,生育生活补助2000元;

4、怀孕4个月以上(含4个月)、7个月以下流产(引产)的,享受一个半月生育津贴,生育生活补助600元;怀孕不足4个月流产或患子宫外孕的,享受半个月生育津贴。

如有不了解之处,可拨打12351详细咨询!





 
 

主办:厦门市集美区总工会
技术支持:厦门市集美区政务信息中心